
Semarang, 3/2/2023. Anak usia sekolah merupakan golongan yang rentan pada masalah gizi dan Kesehatan. Berbagai kajian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup turut berperan dalam menjaga kenormalan tekanan darah, kadar gula dan kolesterol darah.
Konsumsi sayur dan buah yang cukup juga menurunkan risiko sulit buang air besar (BAB/sembelit) dan kegemukan. Hal ini menunjukkan bahwa konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup turut berperan dalam pencegahan penyakit tidak menular kronik.
Konsumsi sayuran dan buah-buahan yang cukup merupakan salah satu indikator sederhana gizi seimbang. Sayur diketahui memiliki banyak manfaat terhadap kesehatan khususnya pada penyakit degeneratif seperti hipertensi, kolesterol tinggi, termasuk obesitas.
Salah satu upaya yang dilaksanakan SDN Sadeng 03 untuk meningkatkan asupan sayur pada anak adalah membentuk pola makan sehat melalui penyelenggaraan program Jumayur (Jum’at Makan Sayur)
Setiap hari Jumat, anak anak melaksanakan senam pagi. Lalu setelahnya anak anak secara bersama-sama makan bekal yang dibawa. Bekal yang dibawa wajib ada sayurannya.
“Selain meningkatkan gizi anak, kegiatan Jumayur juga menumbuhkan kebiasaan baik siswa dalam mengkonsumsi makanan. Selain itu kegiatan Jumayur menumbuhkan jiwa kebersamaan dan saling berbagi karena anak anak secara bersama-sama makan bekal di halaman sekolah.” Ujar bapak Galih Suci Pratama, kepala SDN Sadeng 03.